わたしも同居人さまも明日がお給料日。一日前の食生活は相変わらず厳しい。いつになったら楽になるだろう、と考えるも毎月毎月飽きもせず。
今夜はお米だけは豊富にあったので、お釜いっぱいの御飯を炊いて、おかかと鮭フレークで『お結び』に決定。大皿に次々並べて行きながら、これも10分も掛からずにぺろりんこしてしまうんだろうなー、と考えるとちょっと可笑しくなる。たまには何処も行かないけどお結び、も楽しいかな(笑)。わたしが結んでいる間に、タマさんに頼んでおみおつけを作ってもらう。こちらも飽きもせずお豆腐と油揚げ。出汁だけは削り節で取るので、味はすごくいいのです。皆喜んで美味しいねって言いながら食べてくれたのでヨカッタ。
そう言えば、実家でも時々夕飯がお結びとおみおつけ、ってことがありました。コドモのわたしはやっぱりそれが結構嬉しかった記憶が…。あったかいうちに食べるお弁当メニュー、って感じ。
*
明日はちゃんと美味しいもの(おかず)作るからね。待つのだよー。
今夜はお米だけは豊富にあったので、お釜いっぱいの御飯を炊いて、おかかと鮭フレークで『お結び』に決定。大皿に次々並べて行きながら、これも10分も掛からずにぺろりんこしてしまうんだろうなー、と考えるとちょっと可笑しくなる。たまには何処も行かないけどお結び、も楽しいかな(笑)。わたしが結んでいる間に、タマさんに頼んでおみおつけを作ってもらう。こちらも飽きもせずお豆腐と油揚げ。出汁だけは削り節で取るので、味はすごくいいのです。皆喜んで美味しいねって言いながら食べてくれたのでヨカッタ。
そう言えば、実家でも時々夕飯がお結びとおみおつけ、ってことがありました。コドモのわたしはやっぱりそれが結構嬉しかった記憶が…。あったかいうちに食べるお弁当メニュー、って感じ。
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明日はちゃんと美味しいもの(おかず)作るからね。待つのだよー。
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