最近では珍しく3日連続で出勤です。去年までは4日5日連続は当たり前だったのに、思わず「大変だー」と感じてしまった。感じてしまうだけで、行ってみれば何となく過ぎてしまうだけの時間ですが…。

でもたかが4時間と言えども、家を出てから帰宅するまで一度も座れない(倉庫作業だって午前午後で1回ずつ休憩時間があった)、喉が渇いてもお茶の1杯も飲む時間が取れないのは、わたしにはちょっとキツいのですよね。もうちょっと体力付かないかなー、と思う。関係ないけど、ポケットピカチュウ(やや古)でも装着しながら仕事したらどれだけ歩きまくってるか目で見て確認できますね。そうやって意気揚揚と試してみると、意外と大した歩数じゃなかったりして(笑)。

*

今夜のおかずはお刺身(トロサーモンとホタテの貝柱)に大根卸し&大葉添え・肉じゃが・大根と油揚げのおみおつけです。残り物整理も兼ねて、皮無しウィンナーとキャベツ炒めも。

セコくもお刺身の数を増やす為に、ホタテは3枚卸し、サーモンも出来るだけ薄ーく切ってこんもりお皿に盛り付けです。さすがにお店のようにシャキシャキの大根の細切りは出来ないので、付けたのは大根卸し。おろしとお刺身も結構合いますね♪ 肉じゃがは作り始める時間が遅すぎたのか、いつもより「つゆだく」状態で、煮しまってホクホクしたのが好きなタマには、「明日で丁度良くなるおかず」に認定されてしまった。モモはツユっぽくて薄味の煮物が好きなので喜んでパクパク。同じもの食べさして育てたのに、食の好みは姉妹3人とも似ていることもあるけどかなり違う部分も多い。味より匂い・食感(噛み応え)・舌触りの好みに違いが大きいみたい…。今度コドモ達に『好きなおかずアンケート』でも取ってみよう、などと思い立った(いつ実行するかは未定)。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索