まきまき

2005年2月3日 日常
 今日は節分。晩にはタマのバイト先のスーパーで待ち合わせて一緒にお買い物。タマが最初に言い出したのだけど、恵方巻を家で作って食べようと言うことになったので食材の買出しです。お店で 「八幡神社で御祓い済みの海苔を使用して作りました」 という太巻きも売っていたのですが、まずうちのメンバーは具に好き嫌いが多いので、自作した方が間違いない訳で……。

 タマのバイト先のスーパーに肝心な粉末寿司酢とツナマヨと玉子焼きが見当たらないので、有ったものだけ取り敢えず買ってからもう1軒別のスーパーまで自転車を走らせる。こっちにはちゃんとありましたよ♪ お目当てのものを探しながらもあっちこっち脱線して行くふたり。結局予定には無かったマグロ赤身まで買ってしまった。

 帰宅してから急いでおみおつけを作りながら海苔巻きを巻く準備もして、同居人さまも帰ってきて全員揃ったところで、お好みに応じてわたしが1本ずつ巻くことに。
 具は とりそぼろ、引き割り納豆、玉子焼き、キュウリ、サラダ菜、かにかま、マグロ赤身、青紫蘇、ツナマヨ。干瓢と椎茸は間に合わなさそうだったし、モモ以外食べないので勿体無いからパス。スタンダードな太巻きと言うより殆ど手巻き寿司感覚なのですが、何しろ丸1本食べきらなければならないので、できるだけ中に入れる具は食べる本人の好きなものがいいと思った為です。
 久しぶりに巻き簾を使って巻くので、酢飯の乗せ具合等を調整するために1本練習でサラダ巻きを作ってみる。なんとか成功!それでは本番巻いていきます。御飯を4合しか炊いていないので、練習用1本・1人前x5本・余った分で鉄火1本と納豆1本を巻いたらもうお終いです(十分多いか)。

 では、それぞれ自分のリクエストした具で巻いた海苔巻きを持って、恵方(西南西)を向いて丸かぶり。それはいいのですが、そのうち無言に耐えられなくなって、皆で笑い出してしまうのは何故だろう(爆)。我が家では初めての 「節分に恵方巻を食べる」 という行事だったので、まだコツ(があるのだろうか?)が掴めてないのもあるのでしょうね。でも何だかほのぼのしちゃいましたよ♪

 で、皆結構余裕で1本丸かぶりしちゃいました。その後、残った海苔巻きを普通に輪切りにして出したのも、残りの具もパクパク食べていたし、「食べ切れるのか」 の心配はまず無用でした ^-^;

 去年は自分の仕事で寿司巻いてたんだなー、とちょっと懐かしくなったり……。

 豆撒きは、部屋が困ったことになりそうだったので、コドモたちだけでやってもらいました(ぉ。って言っても、殆ど口の中に入ったのでしょうけどねw

 ココにマグロの切り身をお裾分けするも、ちょっと食べたら後は知らんぷり、でした。おかかやわたしの煮たとりそぼろのが好みみたい。意外と好き嫌いがあるんですねー。

 とにかくまだまだ寒いけど、誰も大病なぞしないで過ごせますように、と結んでみる。

*

 モモ、待っている間お米を計って炊いてくれてどうも有り難う! お蔭ですぐに取り掛かれたよ。 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索