急に思い立って 「酢豚」 を家で手作りしたくなりました。
 以前スーパーの惣菜部で働いてた時は(全てカットしてある 「キット」 だったけど)毎日のように作っていたのですが、家族の為に食材を買ってきて手作りするのなんて、ひょっとして10年前離婚して以来のことではないだろうか?! そう、物心ついてからコドモ達もわたしの 「手作り酢豚」 を食べるのは初めてのことになるワケなんですね(ちょっと吃驚)。

 こう見えてもわたし、自称(w)料理はそこそこ上手なオンナだったりします。一緒に暮らすひとの味付けの好みを感覚で覚えるのも早い。イイトシして好き勝手やっている割にまだ見放されないのも 「家族の胃袋を手中に掴んでいる」 から……なんて説も?!(はいはい得意の無害妄想ですね)

 前置きはここまでにして、↑の合わせ調味料シリーズが確かかなり美味しくて中華な味(わたしには)、と思ったので、味付けに使いました。
 問題はお肉なのですが、柔らかいヒレブロックが欲しかったのにお店には 「一口カツ用180g」 しかなくて、うーーーんと考えた挙句 「赤身のモモブロック」 と両方買うことに。家で必ずすることと言えば、肉の筋・脂身を徹底的に削って純粋な 「赤身の肉」 に処理するところでしょうか。これでなんとなく 「いいお肉」 を使ってる感じになるので……。
 そこから先は作り方通り忠実にやっていけば美味しい酢豚の出来上がり〜です。同居人さま始め、コドモ達も喜んで食べてくれたので、わたしも ^-^ ♪

 そういうことで、我が家では初めての酢豚の日、でありました。あ、パイナップルは入れなかったな(入ってないほうが好きなので)。 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索