どうしよう!と、今年の思い出
2013年11月27日 お仕事 もう8年近く自主禁酒していたのに。えっと、たまーーにお付き合いで飲んだりひとくち味見とかはあったから厳密な禁酒ではなかったけどね。
そんな年月を過ごして近頃また飲みたくなってきた。ひとり家飲みで全然かまへん!ってくらい……! どうしよう?!
多分お客さんが毎日入れ替わりさまざまなアルコール飲料買っていく現場に関わっているから刺激されちゃってるのであろうな。ぷふ。
***
コンビニで働いていて大変だったけど楽しかったことを思い出してみる。
今年の7月だったかな、「おにぎり2個お買い上げ毎にLチキレギュラー1個プレゼント」の企画をやった時。確か週末集中企画で土曜~月曜の3日間限定セールだった。
その頃の勤務時間がだいたい毎回4時間だったんだけど、その4時間の間にどれだけの「Lチキレギュラー」を揚げまくったことか! そしてレジ対応。
一般のお客さんがおにぎりを奇数でお求めの時はすかさず↑の「」内のセリフに加え、「なので、よろしかったらもうひとつ持ってきていただくともう1枚フライドチキンのLチキサービスいたしますよ!いかがでしょうか?」的なトークをしまくったのもすごかった。最初は恥ずかしくて上手く言えなかったのに慣れてきたら噛まずにスラスラ口をついて出てくるまでになったし。
いつもお店を利用してくれる近くの高校の生徒達にはすぐに口コミで伝わり、お昼時や放課後時間にどどーっと友達同士でやってきては行列を作って店内を盛り上げてくれたなー。105円のおにぎり2個レジに持ってきたりしてね笑。
とにかくいつもの3倍近く(に見えた。わたしが発注したわけじゃないので正確には分からないけど)のおにぎりとLチキレギュラーはすっかり捌けてしまった。達成感!
それから5月。6月?だったかな。その辺り新発売の「ゲンコツメンチ」がTV媒体で取り上げられた時。
あの時は死ぬかと思った…爆笑。ハッキリ言ってすごい売れた。コンビニでここまで同一商品が大量に売れたのをリアルタイムで初めて見た。売れまくりすぎて製造が間に合わなくなって数量限定が掛かるのもすぐだった。買えなかったお客さんにみんなで頭下げて謝ったなぁ。
あとは8月末のMACHIcafé導入準備期間。あの頃は正直楽しくはなかったんだけどね、オーナーがやけにピリピリしてる感じでこっちはちょっとビクビクしちゃったり、しょっちゅう変わる資材の置き場にオロオロして走り回ったり、お客さんがホントに利用してくれるのかな?手順は覚えられるかな?もたつかないスマートなサービスがちゃんとできるのかな…などと不安は尽きなくて。
マシーンが設置されて小さな紙コップでお客さんに「よろしければ試飲どうぞー」って始めた時もお勧めするタイミングを計るのに注意がいっちゃって肝心ないつもの業務がわけわかんなくなってたよきっと。
でも今振り返るとそういうのも楽しかったなーって思い出が残ってる。
中華まんを奇麗に包み紙に入れられるようになった時、おでんの対応をいつの間にかひとりでできるようになっていた時、思い出すといろいろあるなぁって今更ながら気付く。
わたしにとっては全てが大変だったもんね。今もだけど笑。
そんな年月を過ごして近頃また飲みたくなってきた。ひとり家飲みで全然かまへん!ってくらい……! どうしよう?!
多分お客さんが毎日入れ替わりさまざまなアルコール飲料買っていく現場に関わっているから刺激されちゃってるのであろうな。ぷふ。
***
コンビニで働いていて大変だったけど楽しかったことを思い出してみる。
今年の7月だったかな、「おにぎり2個お買い上げ毎にLチキレギュラー1個プレゼント」の企画をやった時。確か週末集中企画で土曜~月曜の3日間限定セールだった。
その頃の勤務時間がだいたい毎回4時間だったんだけど、その4時間の間にどれだけの「Lチキレギュラー」を揚げまくったことか! そしてレジ対応。
一般のお客さんがおにぎりを奇数でお求めの時はすかさず↑の「」内のセリフに加え、「なので、よろしかったらもうひとつ持ってきていただくともう1枚フライドチキンのLチキサービスいたしますよ!いかがでしょうか?」的なトークをしまくったのもすごかった。最初は恥ずかしくて上手く言えなかったのに慣れてきたら噛まずにスラスラ口をついて出てくるまでになったし。
いつもお店を利用してくれる近くの高校の生徒達にはすぐに口コミで伝わり、お昼時や放課後時間にどどーっと友達同士でやってきては行列を作って店内を盛り上げてくれたなー。105円のおにぎり2個レジに持ってきたりしてね笑。
とにかくいつもの3倍近く(に見えた。わたしが発注したわけじゃないので正確には分からないけど)のおにぎりとLチキレギュラーはすっかり捌けてしまった。達成感!
それから5月。6月?だったかな。その辺り新発売の「ゲンコツメンチ」がTV媒体で取り上げられた時。
あの時は死ぬかと思った…爆笑。ハッキリ言ってすごい売れた。コンビニでここまで同一商品が大量に売れたのをリアルタイムで初めて見た。売れまくりすぎて製造が間に合わなくなって数量限定が掛かるのもすぐだった。買えなかったお客さんにみんなで頭下げて謝ったなぁ。
あとは8月末のMACHIcafé導入準備期間。あの頃は正直楽しくはなかったんだけどね、オーナーがやけにピリピリしてる感じでこっちはちょっとビクビクしちゃったり、しょっちゅう変わる資材の置き場にオロオロして走り回ったり、お客さんがホントに利用してくれるのかな?手順は覚えられるかな?もたつかないスマートなサービスがちゃんとできるのかな…などと不安は尽きなくて。
マシーンが設置されて小さな紙コップでお客さんに「よろしければ試飲どうぞー」って始めた時もお勧めするタイミングを計るのに注意がいっちゃって肝心ないつもの業務がわけわかんなくなってたよきっと。
でも今振り返るとそういうのも楽しかったなーって思い出が残ってる。
中華まんを奇麗に包み紙に入れられるようになった時、おでんの対応をいつの間にかひとりでできるようになっていた時、思い出すといろいろあるなぁって今更ながら気付く。
わたしにとっては全てが大変だったもんね。今もだけど笑。
コメント