やっぱり、のんびりしてしまおう♪
2013年12月29日 日常 コメント (4) 娘達が誰もリビングからいなくなってだんなとふたりで静かな時間。だんなはお馴染のTVドラマ「トンイ」をまたーりと楽しんでいるし、わたしはコーヒー飲みながらPCに向かう。それぞれ同じ場所にいてもお互いを邪魔しない、こういう時間も結構好き。
昨日は「大掃除は無理だけど中掃除くらいしようかな」って思っていたのに、ハッキリ言ってすでに「今日はのんびりしていよう~」モード発動してる。いいんだよ、これでいいんだよ~♪ 誰も何も言いません、今更笑。
今朝は北海道(だんなのお姉さん)から毎年恒例の厚岸産のおいしい牡蠣が届きました。いつもありがとうございます。寄せ鍋と牡蠣フライを作って家族皆で戴きます。実際はだんなと二女とわたしの3人しか牡蠣食べないんだけどね。長女と三女はどうしてもダメっていうんで。食当たりになったわけでもないのにねぇ。
食当たりと言えば、わたしが主婦?らしきもの?になってから、今まで一度も食中毒事件とか起こしたことありません!(ドヤ。 え?そんなこと当たり前でしょ?!って? いやー、この「わたし」ですからね笑。ホントに運が良かったか娘達が並はずれた丈夫な胃腸の持ち主かどっちかでしょ(爆)。
って一応は謙遜?してみるけど、この『家事全般にぐうたらでずぼら』なわたしが子供達にいちばん気をつけてきたのはやはり「口に入るもの関係」でした。えーと、赤ちゃんの時から少~しずつ少~しずつ「免疫」をつけていくのですよ(爆)。
……と、冗談は置いといて。
先程、アミさんの日記に触発されて「日本の東西の違い」についてちょっと調べたりしました。東日本と西日本の境を厳密に何処で区切るのかはまだ解りませんが、大雑把に「関東と関西」の違いを見てみると、お互いしっかりと独特の文化を持っているんですね~。
わたしが読んでみたのは、検索したらトップで出てきたここです→(http://www.touzai-bunka.com/)
背開きじゃない鰻の蒲焼きとか初めて見たわぁ。他にも知らなかった違いがいっぱい!
そして、ここ数年だんなが大阪で仕事をしているので実際に暮らして分かったこっちとの違いをインタビューしたり笑。
仕事先の皆さん、飴(ちゃん)を「はい」ってくれる人が多いんですって。女の人だけじゃなくて男の人も。これはわたし的にはなんかいいなぁ、って思いました。
だんなは何処へ仕事で行ってもすぐにその土地に馴染めるほうなので、もっといろんな地方へ行ってレポしてもらいたいかも。…って、冗談です。
ちなみに、DNの皆さまのおうちの「お雑煮」ってどんな感じですか?
うちは実家(東京出身)では「鰹出汁、しょうゆ味、四角い焼き餅、具は鶏肉と三つ葉」。現在は北海道出身のだんなの意向を取り入れて「鰹出汁、しょうゆ味、四角い焼き餅、具は鶏肉、白葱、高野豆腐」をずっと作ってるんだけど。
同じ東京でももっと東のほうのお家では、基本的につゆとお餅は一緒で、具が「小松菜(ほうれん草?)・かまぼこ・椎茸」だったのも憶えてます。
それぞれの家庭で細かい違いがいろいろありそうですね。
昨日は「大掃除は無理だけど中掃除くらいしようかな」って思っていたのに、ハッキリ言ってすでに「今日はのんびりしていよう~」モード発動してる。いいんだよ、これでいいんだよ~♪ 誰も何も言いません、今更笑。
今朝は北海道(だんなのお姉さん)から毎年恒例の厚岸産のおいしい牡蠣が届きました。いつもありがとうございます。寄せ鍋と牡蠣フライを作って家族皆で戴きます。実際はだんなと二女とわたしの3人しか牡蠣食べないんだけどね。長女と三女はどうしてもダメっていうんで。食当たりになったわけでもないのにねぇ。
食当たりと言えば、わたしが主婦?らしきもの?になってから、今まで一度も食中毒事件とか起こしたことありません!(ドヤ。 え?そんなこと当たり前でしょ?!って? いやー、この「わたし」ですからね笑。ホントに運が良かったか娘達が並はずれた丈夫な胃腸の持ち主かどっちかでしょ(爆)。
って一応は謙遜?してみるけど、この『家事全般にぐうたらでずぼら』なわたしが子供達にいちばん気をつけてきたのはやはり「口に入るもの関係」でした。えーと、赤ちゃんの時から少~しずつ少~しずつ「免疫」をつけていくのですよ(爆)。
……と、冗談は置いといて。
先程、アミさんの日記に触発されて「日本の東西の違い」についてちょっと調べたりしました。東日本と西日本の境を厳密に何処で区切るのかはまだ解りませんが、大雑把に「関東と関西」の違いを見てみると、お互いしっかりと独特の文化を持っているんですね~。
わたしが読んでみたのは、検索したらトップで出てきたここです→(http://www.touzai-bunka.com/)
背開きじゃない鰻の蒲焼きとか初めて見たわぁ。他にも知らなかった違いがいっぱい!
そして、ここ数年だんなが大阪で仕事をしているので実際に暮らして分かったこっちとの違いをインタビューしたり笑。
仕事先の皆さん、飴(ちゃん)を「はい」ってくれる人が多いんですって。女の人だけじゃなくて男の人も。これはわたし的にはなんかいいなぁ、って思いました。
だんなは何処へ仕事で行ってもすぐにその土地に馴染めるほうなので、もっといろんな地方へ行ってレポしてもらいたいかも。…って、冗談です。
ちなみに、DNの皆さまのおうちの「お雑煮」ってどんな感じですか?
うちは実家(東京出身)では「鰹出汁、しょうゆ味、四角い焼き餅、具は鶏肉と三つ葉」。現在は北海道出身のだんなの意向を取り入れて「鰹出汁、しょうゆ味、四角い焼き餅、具は鶏肉、白葱、高野豆腐」をずっと作ってるんだけど。
同じ東京でももっと東のほうのお家では、基本的につゆとお餅は一緒で、具が「小松菜(ほうれん草?)・かまぼこ・椎茸」だったのも憶えてます。
それぞれの家庭で細かい違いがいろいろありそうですね。
コメント
電気は東京電力で、NTTは西日本で…という場所ですw
気持ちは東日本なのですが(´・ω・`)
我が家(静岡)は、味は同じ感じですかね?しょうゆ味で四角い餅白菜が入ります!
香川出身の職場の方は、白味噌でお餅があんころ餅と言ってました。
地方の郷土料理って、そそられます(*´ω`*)
コメントありがとうございます!
東西を分けるちょうど中間の辺り?にお住まいなんですね。
静岡っていうと、富士山と美味しい緑茶とちびまる子ちゃんのイメージが強いですね笑。
お雑煮には白菜が入るのですかー。わたしも昔、元夫の友人に頼まれて作ったことありますよ、白菜入り。
その人の御両親は確か鹿児島出身だったかな。
あんころ餅のお雑煮!不思議な感じです。お雑煮はしょっぱいものという先入観があるので…。
郷土料理いいですね。自分が住んでいるところには特にそういうのがなくて(知らないだけかもですが)憧れますね。
でも、最近、小松菜を三つ葉に変えちゃいました。
なんとなく、料亭っぽく感じるので。(笑)
大根・鶏肉・里芋・なるとは必須メンバーです!
大鍋一杯作ります。
柚子を一欠けら落として・・・。
大好きな、子供の頃から慣れてる、お清ましのお雑煮です。
コメントありがとうございます!
想像してしまいました。ほっくり煮えた大根と里芋の淡い色、なるとの紅い渦巻模様に三つ葉の緑の濃淡、そして黄色くて小さい柚子のアクセント♪
めっちゃ食欲をそそるお雑煮ですね~!
我が家のは、二女以外がせっかく入れても青物よけちゃうので、ほとんど薄茶色なんですよ笑。
辛うじてお浸しは食べてくれるんですけどねぇ。
それでもお餅大好きなわたしは今からお雑煮食べるの楽しみです!