わたしはチカラの加減が上手くない。文字通りよく物を折るし壊す。ビンの蓋開けるなら任せなさい!ってくらい、何事にもチカラを籠め過ぎてしまうのだ。気が付けば奥歯を食い縛っているし筆圧も強いらしい。手先が不器用と言うわけではないけど特に器用でもなし、繊細じゃないのでなんだか哀しい。
なので、少しだけいろんな部分を労わりながら加減の練習っぽく仕事をしてきた。いつも程は疲れないで済んだかな?
マチカフェは秋冬のココア・カフェモカメニューが終了して、今日から『宇治抹茶ラテ』『アイス宇治抹茶ラテ』が季節のメニューに仲間入り。目新しいからか頼んでくれる人が多かった。わたしも休憩時間に1杯ホットを戴いた。甘くてほろ苦い抹茶は少しだけオトナの味がした。
明日は1時間の残業を頼まれたので昼勤5時間の予定。いつも疲れた疲れたばかり言ってるけど、世間じゃ4時間5時間なんて仕事のうちに入らないくらい短い時間なんだよね。実際うちのお店でも9時間12時間働いている人達がいるわけだし(さすがに主婦パートではいないが)。やっぱりチカラの加減とか配分とかみんな考えているんだろうな…。わたしはただただ我武者羅過ぎてる。
いつもいつもギリ100%のチカラを出し切りながら生きているとやっぱりどこかでボキッと折れてしまいやすいかもしれないと考えてしまったので、普段出すチカラは70~80%くらいに抑えていこうと思った。今更だけど。
……って反省?しながら今日はKIRINの氷結シチリア産レモン飲んでます(爆)。
なので、少しだけいろんな部分を労わりながら加減の練習っぽく仕事をしてきた。いつも程は疲れないで済んだかな?
マチカフェは秋冬のココア・カフェモカメニューが終了して、今日から『宇治抹茶ラテ』『アイス宇治抹茶ラテ』が季節のメニューに仲間入り。目新しいからか頼んでくれる人が多かった。わたしも休憩時間に1杯ホットを戴いた。甘くてほろ苦い抹茶は少しだけオトナの味がした。
明日は1時間の残業を頼まれたので昼勤5時間の予定。いつも疲れた疲れたばかり言ってるけど、世間じゃ4時間5時間なんて仕事のうちに入らないくらい短い時間なんだよね。実際うちのお店でも9時間12時間働いている人達がいるわけだし(さすがに主婦パートではいないが)。やっぱりチカラの加減とか配分とかみんな考えているんだろうな…。わたしはただただ我武者羅過ぎてる。
いつもいつもギリ100%のチカラを出し切りながら生きているとやっぱりどこかでボキッと折れてしまいやすいかもしれないと考えてしまったので、普段出すチカラは70~80%くらいに抑えていこうと思った。今更だけど。
……って反省?しながら今日はKIRINの氷結シチリア産レモン飲んでます(爆)。
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