日曜の33℃の猛暑日から今日の21℃まで急激に気温の変化した1週間だった。関東地方もとうとう梅雨入りかぁ。またしばらく頭がぼーっとしてしまうかもしれないな…。今もまだ眠気が取れないし。
ここDiaryNoteでもよく見掛けるので、わたしも今年は梅酒を自分で作ってみようかなーと言ったら、だんなに「やめときなさいよ」ってあっさり返された。
まあ確かに失敗したら処理に困るし、上手にできたとしても誰も飲まないかもしれない。今まで作らなかったのは梅酒を飲む習慣がなかったからだしね。多分梅ジュースでも飲まない気がする(もしかしたら娘達は飲むかな?)。
とにかくわたしにはいきなり思い付いて俄かなことはしないでほしいみたい。だんな、自分はそういうこと(思い付き行動)するの大好きなくせにねー。
とにかく「梅雨」という字を見ていたら『梅』のことが頭から離れなくなった。少量の梅ジャムだったら…。←
それにしても今日はすっごい雨。だんなに車で送り迎えしてもらうしかない。去年はどうしてたんだろう? 今より勤務日数が少なかったからそんなに豪雨の日に当たらなかったような気がしたな。
ここDiaryNoteでもよく見掛けるので、わたしも今年は梅酒を自分で作ってみようかなーと言ったら、だんなに「やめときなさいよ」ってあっさり返された。
まあ確かに失敗したら処理に困るし、上手にできたとしても誰も飲まないかもしれない。今まで作らなかったのは梅酒を飲む習慣がなかったからだしね。多分梅ジュースでも飲まない気がする(もしかしたら娘達は飲むかな?)。
とにかくわたしにはいきなり思い付いて俄かなことはしないでほしいみたい。だんな、自分はそういうこと(思い付き行動)するの大好きなくせにねー。
とにかく「梅雨」という字を見ていたら『梅』のことが頭から離れなくなった。少量の梅ジャムだったら…。←
それにしても今日はすっごい雨。だんなに車で送り迎えしてもらうしかない。去年はどうしてたんだろう? 今より勤務日数が少なかったからそんなに豪雨の日に当たらなかったような気がしたな。
コメント
梅酒は過去に一回だけ作ったけど買った方が味も安定しているし、材料代もバカにならないというか高くつくので止めました。笑
その代り青梅に氷砂糖(各1キロずつ)に酢を200~300CC注ぎ入れる
ウメサワーを去年から作っています。炭酸で割ると夏バテせずに済みました。
今年は3キロ作り、毎日瓶を振って氷砂糖が解け切るのを楽しみにしています。笑
そうですよね。確かにもし失敗したり人気がなっかったりすれば材料代も痛いですよね。わたしは梅の実を自分で買ったことが無いので相場がどれくらいなのか分かりませんでした。実際に一度お店に行って見てからまた考えようかな…。
梅サワーの炭酸割りも美味しそう! わたしはどちらかというと酸味のある飲み物(レモンとか)が好きなので、お酢を入れるのは口に合うかも^^
いいもの教えてくださってありがとうございます♪