ピエールとジル。懐かしいよね♪(←レイさん召喚の呪文笑)
昨夜からしばらくは二女とふたりの晩ごはんです。そろそろおかずのネタが尽きてきたので(しょっちゅう)、目先を変えて5~6年ほど封印してきた『天麩羅』を揚げました。
茄子、舞茸、大葉、玉葱とむき海老(バナメイエビ)は小さいかき揚げに。……したのはいいんだけど、久しぶり過ぎて分量がよく分からなくなって4~5人前くらい出来上がってしまった(爆)。
ふたりとも結構頑張って食べました。わたしはごはん(お米)抜きで。揚げたてサクサク美味しかったー。でももうお腹いっぱい。
家族揃っている時に作ってあげれば良かったな、と少し後悔しました。
昨夜からしばらくは二女とふたりの晩ごはんです。そろそろおかずのネタが尽きてきたので(しょっちゅう)、目先を変えて5~6年ほど封印してきた『天麩羅』を揚げました。
茄子、舞茸、大葉、玉葱とむき海老(バナメイエビ)は小さいかき揚げに。……したのはいいんだけど、久しぶり過ぎて分量がよく分からなくなって4~5人前くらい出来上がってしまった(爆)。
ふたりとも結構頑張って食べました。わたしはごはん(お米)抜きで。揚げたてサクサク美味しかったー。でももうお腹いっぱい。
家族揃っている時に作ってあげれば良かったな、と少し後悔しました。
コメント
紫陽花の砌ですが「ユキノシタ」という植物もまた全盛期の時季です。
あまりポピュラーではありませんが、このユキノシタを天ぷらにして生醤油につけて食べると美味しいってことはご存じですか?
民宿で野草を料理して食べさせてくれる処でしたら、たまにやっている宿もあります。
また一度、ご賞味を♪ d^^
ユキノシタの天ぷら!食べたことありません。
もし手に入ったら自分で揚げて食べてみたいですねー^^ どんな味かな。
ユキノシタって白い可憐な花ですよね。昔はよく見掛けたけど、最近はあんまり見ないなぁ。見付けたら摘んでも良いのかな。
六魯さんは本当にいろんなこと知ってますね! またいろいろ教えてください。
具だくさんの天麩羅は、とても美味しそうです(小並感)
天つゆや、生醤油でも美味しいですが、暑い時にはさっぱりと塩でいただくのも……あ、お腹が空いてきました(笑)
そして天麩羅兄弟というと、曲やキャラはもとより、ポプ6でH譜面を選ぶとフリーズするバグとか、ポプ11のリミックス版(ドラムンフライ)の露骨なラス殺しなど、ネタには事欠きませんね(笑)
呼んじゃいました笑。わたし、なんかもうどっちがピエールでジルなのかよく分からなくなってしまいました。歳はとりたくないのう、爺さんや、って感じですよ。
そうですね、少し前に某くら寿司でも天ぷらを戴いたのですが、塩とポン酢はハマりますね! 某くらはイベリコ丼があったりラーメンまで提供してたり、もう何屋さんだかさっぱり分からなくなってました。
またピエジルの仮装に会いたいです。ポプ9~12辺りが無性に懐かしくて。