天麩羅姉妹
 起きるのが遅かったのでお昼も時間がずれ込んでる。

 今日はこの時間、長女が一緒に家に居るのでまた天ぷらを揚げた。この前と違って冷蔵庫にあったもので超有り合わせ。こうして写真撮ってみても美味しそうには見えないな……笑(食べたら美味しかった♪)。

 青味が全然ないので一応レタスと胡瓜でグリーンサラダも付けた。

コメント

ナオ•コルレオーネ
2014年6月27日17:13

15時に天麩羅とは、CUCKOOさんマメですね〜。
天つゆ派ですか?塩派?それともマイノリティの抹茶塩派ですか?笑
あぁ、天麩羅が食べたくなりました。美味しそう!

TAWAMI
2014年6月27日17:30

>ナオ• コズミックさん

いえいえそんなそんな、先日の口を開けた天麩羅粉と揚げ油が残っていたので、悪くならないうちに処理を…との理由だけ(あとたまたま長女もいたから)で、全然マメじゃないんですよ~(^o^;)
むしろナオさんのほうが、きっちり小麦粉と卵とお水を量ってコロモを作っていらっしゃるでしょう、絶対!笑

今日は天つゆを作ってちょこっと生姜も卸したりしましたが、抹茶塩もいいですね。憧れます。
今度尋ねられた時には胸を張って「抹茶塩で!」と言ってみたいです。

六魯
2014年6月27日19:02

 ぼくは家で作る天ぷらは、冷蔵庫の掃除と決めています。
だからたまに外で食べる料理屋さんの天ぷらが美味しいと感じるんです。
チクワを揚げたもの。余った野菜のかき揚げ。しなびた茄子。etc.何でもアリです。

美雨
2014年6月27日19:47

こんばんは CUCKOOさん
私も 天婦羅大好きで よく作ります。
特に 茄子の天婦羅美味しいよね♪
今の時期 茄子たくさん 採れるから
小さめに切って 素揚げにして
麺つゆの中に 根生姜とミョウガをみじん切りにしていれて
その中に 素揚げした茄子をいれてからませて 冷蔵庫で冷やして食べると
美味しいよ♪
友達に教えてもらってから やみつきになり 一時期毎日食べてたよ。
よかったら お試しあれ^_^

TAWAMI
2014年6月27日22:30

>六魯さん

六魯さんも自分でお台所に立つのですね!(当たり前かな?)
そういうお話を聞けてなんだか嬉しいです。
実はわたし、揚げ物の中でも天ぷらを揚げるのが長年怖かったんですよ(爆)。
ちゃんと素材の水分を拭き取って、油の温度にも気を付けて…と頑張ってみたら、意外と恐怖はすぐに克服されました。めでたしめでたし♪

かき揚げは玉葱が入っていると、あとは何と合わせても美味しいですね。

TAWAMI
2014年6月27日22:48

>美雨さん

こんばんは、美雨さん。今日もお疲れさま。
美雨さんの作る天ぷらは、季節の野菜をたくさん使って彩りも綺麗なんでしょうね(*^^)
わたしも茄子が大好きですよ! 最近は毎日常備していてよく焼き茄子にしたりして食べています。
冷やして戴く茄子料理もすごく美味しそう♪ もう絶対作って食べちゃいます!
教えてくれてどうもありがとう(^o^)♪

みづき
2014年6月28日2:37

こんな時間に見て、ママンのテンプラこっこ、どんぶらこっこ食べたくなって
じゅるじゅるしてますわε٩(๑ÒдÓ๑)۶з
夫の実家に夏場帰省すると、茄子、ピーマン、その他が天婦羅?天麩羅?になってたり、素揚げで出てくることが多いです。
なぜだろう?朝も昼も夜も揚げたてにしても、残り物にしても出てくる。


私は塩派です。
たらのめとか、蕗の薹、筍とか大好物(๑ˇ3ˇ๑)

TAWAMI
2014年6月28日6:39

>みづきさん

夜中に食べ物の写真見ちゃうと、無性に食べたくなって困っちゃう時ありますよね。
だんなさまの実家では夏野菜が沢山採れるのでは? 茄子やピーマンはさっと素揚げにしてカレーに乗せるのも「夏カレー」っぽくて美味しいよね♪
カロリーが気になる時はじっくり弱火で焼くほうがいいのだけど、やっぱり油くぐらせると美味しさが違う気がする(*^o^)

みづきさんは春野菜の天麩羅が好きなんだ~。文字を読んだだけでわたしも朝からじゅるりっとしちゃいました笑。

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