梅サワーそろそろ2週間
 鮮やかな紅色だったざくろ酢がだいぶ黄色がかってきてる。梅の実はとっても皺々に縮んじゃったのと、まだ元の形を残しているのと様々。

 時々蓋を開けて匂いを嗅いでみる。もうお酢のツーンとくる感じはしなくなって、梅の爽やかな香りがしっかり付いてきた。アルコール分は入れていないはずなのに「梅酒みたい?」な匂いもする。もしかして発酵してきちゃってるのかな?!

 味見できるまであと一週間かぁ。

コメント

六魯
2014年6月29日17:07

 梅から自然に出たエキスを梅酢と言って、これは酸っぱいです。
酢酸で発酵させて作った酢ではない有機酸です。
 今回、梅サワーということで、ざくろ酢と氷砂糖で漬けていますよね。
そこへ浸透圧で出てきた梅酢が混ざった匂いです。
とっても爽やかだと思います♪  d^^
飲むのが楽しみ~~♪

TAWAMI
2014年6月29日19:05

>六魯さん

梅から自然に出てきた梅酢のチカラ…そっかあ、「梅の恵み」なんですね!
今回初めて漬けてみて知ることもいろいろ多いです。
毎日眺めて、ビンを振って、時々匂いを確かめて、あとはじっとガマンでゆっくり寝かせておいて…、と、大袈裟に言うと何かを育てているような感じ(*^^)
キューっと酸っぱくて爽やかな炭酸割りを飲める日が楽しみです~♪

涼女
2014年6月29日20:39

5月31日に漬けた分はもう飲んでます。笑
梅は全部シワシワで上部にプカプカ浮いている状態です。
炭酸水は「ウィルキンソン」がお奨め。これだけを飲んでも苦みがないので。
「おいしい炭酸水」は炭酸が最初はきついけど抜けたらそれだけ飲むと苦いです。

TAWAMI
2014年6月29日21:42

>涼女さん

涼女さん家の梅サワーはもう飲み頃なんですね。うちはあと少しだ~。
最初にまだ硬かった青梅と氷砂糖でギッチギチだったビンの中が少しずつ変化していく様を見るのが毎日すごく面白かったです!笑
ウィルキンソン炭酸水、ちょうどお店に売ってるのでポイントで買ってこれる(*^^)
以前ゲロルシュタイナー炭酸水をそのまま飲んでみたことありますが、硬水なのでとても無理だったことを思い出しました。
ダイエットにいいって聞いて手を出したのに(爆)

nophoto
通りすがり
2014年6月30日18:17

しわしわになってない梅は、皮が少し傷ついていたか、なり口から、梅のエキスが入り込んでしまっていると思われます。そのまま置いておくと酵母が発生してエキスが濁ってきますので、取り除いたほうがいいと思います。もう飲めると思いますよ。ざくろ酢で作ると、ざくろのポリフェノールが薄まりますから、普通の酢で作って出来上がりをブレンドするか、それぞれに楽しまれたほうが安価に作れて香りも良いですよ。

TAWAMI
2014年6月30日18:23

>通りすがりさん

そうだったんですか。教えてくださってどうもありがとうございます。
早速そのように処理してきます。
皆さんにいろいろ教えて戴けたので、来年もその知識と経験を生かして頑張ろうと思います。

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