うさポンのトイレを新しい別のタイプのに取り換えてから、今まではちゃんとできていたのにトイレで排泄をしなくなってしまった。小さいほうだけは一応トイレにしているようだけど…。急な変化に戸惑って受け入れられなくなっているのかも知れない。やっぱり元の形のものに戻してあげるのがいいのかも知れない。ごめんね、うさポン。
昨夜は今年初めて家族揃って素麺を食べた。わたしが手抜きをしたくてだんなに「夜はおそうめんでいい?」と訊いたら「天ぷらを付けてくれたらね」と言われてしまって、結局またまた天ぷらを揚げたので「手抜きをしたいから」という目論見は外れてしまったが。でも長女がそうめんを茹でるのを手伝ってくれたし、天ぷらも今回初めて4人揃って食べられて、結果的にみんながすごく喜んでくれたのでわたしとしても嬉しかった。
今回の天ぷらは薩摩芋、南瓜、蓮根、舞茸、ピーマン、グリーンアスパラガス、大葉(青紫蘇)、天然海老、と種類を増やして頑張った。…のはいいのだけど、大事な大事な茄子の準備だけをすっかり忘れていたというオチが付いた。最後にエビを揚げだしてから「あっ!!」と気が付いたのだ。時すでに遅し。相変わらずポカしてばかりだな。全部指差し確認しないとダメだってわかってるのに…。
大事なお茄子は今晩にでも美味しく戴こう。
そうそう! 昨夜は「抹茶塩」も添えて戴きました。だんなはつゆのが好きみたいだけど娘達は気に入ってくれた模様。
それにしてもここのところ揚げ物が多くなってたな。娘達はまだ若いからいいとしても、だんなとわたしは好きなだけ食べたりしてたら大変ヤバいことになってしまう。今回は気休め程度だけど「黒烏龍茶」をお供にしてもらった。わたしは更に「大人のカ○リミット」も。これ多分「苦しい時だけの神頼み」に近いね。
食後に少しでも歩きに行こうかと思いきや、雨がザーザー振りになって来て断念。
昨夜は今年初めて家族揃って素麺を食べた。わたしが手抜きをしたくてだんなに「夜はおそうめんでいい?」と訊いたら「天ぷらを付けてくれたらね」と言われてしまって、結局またまた天ぷらを揚げたので「手抜きをしたいから」という目論見は外れてしまったが。でも長女がそうめんを茹でるのを手伝ってくれたし、天ぷらも今回初めて4人揃って食べられて、結果的にみんながすごく喜んでくれたのでわたしとしても嬉しかった。
今回の天ぷらは薩摩芋、南瓜、蓮根、舞茸、ピーマン、グリーンアスパラガス、大葉(青紫蘇)、天然海老、と種類を増やして頑張った。…のはいいのだけど、大事な大事な茄子の準備だけをすっかり忘れていたというオチが付いた。最後にエビを揚げだしてから「あっ!!」と気が付いたのだ。時すでに遅し。相変わらずポカしてばかりだな。全部指差し確認しないとダメだってわかってるのに…。
大事なお茄子は今晩にでも美味しく戴こう。
そうそう! 昨夜は「抹茶塩」も添えて戴きました。だんなはつゆのが好きみたいだけど娘達は気に入ってくれた模様。
それにしてもここのところ揚げ物が多くなってたな。娘達はまだ若いからいいとしても、だんなとわたしは好きなだけ食べたりしてたら大変ヤバいことになってしまう。今回は気休め程度だけど「黒烏龍茶」をお供にしてもらった。わたしは更に「大人のカ○リミット」も。これ多分「苦しい時だけの神頼み」に近いね。
食後に少しでも歩きに行こうかと思いきや、雨がザーザー振りになって来て断念。
コメント
前回の天ぷらトークで書いて下さっていましたが、私はコツのいらない天ぷら粉を使用しております。笑
食べる方はいいですが、麺を茹でて天ぷらを揚げるのは暑い季節ですね。
お疲れ様です。
食事を出して喜んでもらえると、こちらまで元気をもらえますね。
ありがとうございます。今まで何年も封印していたのに、ここ数週間でもう4回は天ぷらを揚げてしまいました。なんだか極端から極端への行動パターンですね笑。
なんと、ナオさんも「コツのいらない…」を使っていたんですか! うちも同じ♪(๑→ܫ←)人(→ܫ←๑)
そうそう、食べるのはいいのですが、ずっとガス前に立っているのは暑いですよね。なので素麺を茹でる時は、大鍋にお湯が沸くまで蓋をして扇風機前へ避難しつつ作ってました。
ひとりだったら作ろうとも思わないので(爆)家族に喜んでもらえるのがなんか意欲に繋がりますね。