初桃サワー仕込みました。
皮をむいて種を取って適当な大きさに切った桃400g・氷砂糖400g・酢400g(1:1:1の比率にするらしい)で作っています。
今のじめっとして蒸し暑い気候に配慮して、ビンだけじゃなく俎、包丁、自分の手指、全部アルコール噴射してから取り掛かりました。そして、桃の色彩と風味を損なわないために色の薄いりんご酢を使用。
で、これは1週間で飲めるようになるそうです。取り出した桃もヨーグルトなどに混ぜて食べられるとか。また毎日「混ざって混ざって♪融けて融けて~♪」とビンを振り振りする生活が始まるのです。長女は喜んでくれるかなー?
桃の実があと丸2個残っているので*、そのまま食べるかミキサーでジュースか桃ミルクでも作ろうか思案中。一切れ味見をしたけどほんのり甘くて美味しかった。
*結局2個とも皮をむいてひと口大に切って、そのままみんなで食べたのでした。
皮をむいて種を取って適当な大きさに切った桃400g・氷砂糖400g・酢400g(1:1:1の比率にするらしい)で作っています。
今のじめっとして蒸し暑い気候に配慮して、ビンだけじゃなく俎、包丁、自分の手指、全部アルコール噴射してから取り掛かりました。そして、桃の色彩と風味を損なわないために色の薄いりんご酢を使用。
で、これは1週間で飲めるようになるそうです。取り出した桃もヨーグルトなどに混ぜて食べられるとか。また毎日「混ざって混ざって♪融けて融けて~♪」とビンを振り振りする生活が始まるのです。長女は喜んでくれるかなー?
桃の実があと丸2個残っているので*、そのまま食べるかミキサーでジュースか桃ミルクでも作ろうか思案中。一切れ味見をしたけどほんのり甘くて美味しかった。
*結局2個とも皮をむいてひと口大に切って、そのままみんなで食べたのでした。
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