2リットルのビンに1/4程度の量になっちゃったけど、元々りんご酢は500mlくらいだったからこんなもんだね。
クッキングペーパー濾しは3時間経ってもあまりにも遅々として進まなかったので、途中から茶濾し(ティーストレーナーって言ったほうがオシャレですか?)を熱湯消毒して使用しました。そうしたら、ああ…なんて早いのかしら! 最初からこれにすれば良かったかも。
残った果肉などは、あとでまた何か作ります。そのまま食べるにはちょっと酸っぱいので。
16日追記。
今日、長女にウィルキンソン炭酸水で割って飲んでもらった。
感想は「酸っぱいね」。おいおいそれだけかい?!(爆)
確かに桃の味・香りはほんのりって感じで、りんご酢の酸味のほうが効いてる感じ。ミルクで割ってみたほうがいいのかな。
クッキングペーパー濾しは3時間経ってもあまりにも遅々として進まなかったので、途中から茶濾し(ティーストレーナーって言ったほうがオシャレですか?)を熱湯消毒して使用しました。そうしたら、ああ…なんて早いのかしら! 最初からこれにすれば良かったかも。
残った果肉などは、あとでまた何か作ります。そのまま食べるにはちょっと酸っぱいので。
16日追記。
今日、長女にウィルキンソン炭酸水で割って飲んでもらった。
感想は「酸っぱいね」。おいおいそれだけかい?!(爆)
確かに桃の味・香りはほんのりって感じで、りんご酢の酸味のほうが効いてる感じ。ミルクで割ってみたほうがいいのかな。
コメント
で、いまさらですがステンレスのザルで濾したら早いし、そのまますりつぶしてペーストにできたのでは??とか思って読んでましたが…
お酢が入っているのでミルクで割ると分離しませんか?モロモロ~みたいな感じに。
昔レモンティーにミルクを入れてえらい目に逢った記憶がある小学生時代…汗
ありがとうございます。ちょっと最初に想像したのと違うんですが、取り敢えず成功?の部類に入れてもいいかも、と。
ザル濾し! 確かにそうすれば全然早かったですよね。桃の繊維がとろみを増していたのでペーパーじゃ目が詰まり過ぎていて無理でした~orz
今、実験的に成分無調整牛乳で割って(2:8くらい)かき混ぜてみましたが、飲み終わるまで凝固せずにサラサラのままでしたよ。
見た目も味もほぼ「ヨーグルトドリンク」で、桃の風味は何処?って感じですが(爆)
ここだけの話、涼女さんに教わった梅サワーのが、わたしには美味しいです。
何せあの時の衝撃は…
おいしいと言っていただけて光栄です!
この夏も暑そうなのでこれを飲んでお互いに乗り切りましょうね!
(私の場合、8月まで残っているかな…来年はもっと多めに作る予定です…)
そうなんです!
梅サワーは特に二女も大変気に入ってくれて、当初の予定より早く無くなっちゃいそうなので、来年はうちも多目に作ろうと思ってます。
わたしも手作りの楽しさに目覚めた感じだし笑。
ありがとうございます♪