働く前&最初は… / 現在
「週に2日でいいから」→「週4連勤、たまに5連勤」
「午後の3~4時間でいいから」→「朝勤・昼勤・夕勤の隙間曜日隙間時間全対応」
「お給料全部自分のお小遣いでいいから」→「家計を(一部)支えている」
いや~、すっごい頼りにされるようになったものだわ笑。策略に嵌まったと言うのかな。
長女曰く、「幾つになっても身体が動くうちはどんどん外に出て、仕事もしていたほうが頭呆けないでいられるよ。お母さんもせっかく必要とされているのだからこれからも頑張って続けてほしい」と。たとえ嘘でも有難いですね。
*
今日マチカフェのアイスコーヒーを頼んだお客さんに「ガムシロとミルクはどうなさいますか?」と尋ねたら、「フレッシュだけ入れて!」と言われ、自分は大阪だから、コーヒーに入れる小さいミルクのことはいつもフレッシュと言っている、と言っていた。なるほど、そうなんですかー(にこにこ)。
「週に2日でいいから」→「週4連勤、たまに5連勤」
「午後の3~4時間でいいから」→「朝勤・昼勤・夕勤の隙間曜日隙間時間全対応」
「お給料全部自分のお小遣いでいいから」→「家計を(一部)支えている」
いや~、すっごい頼りにされるようになったものだわ笑。策略に嵌まったと言うのかな。
長女曰く、「幾つになっても身体が動くうちはどんどん外に出て、仕事もしていたほうが頭呆けないでいられるよ。お母さんもせっかく必要とされているのだからこれからも頑張って続けてほしい」と。たとえ嘘でも有難いですね。
*
今日マチカフェのアイスコーヒーを頼んだお客さんに「ガムシロとミルクはどうなさいますか?」と尋ねたら、「フレッシュだけ入れて!」と言われ、自分は大阪だから、コーヒーに入れる小さいミルクのことはいつもフレッシュと言っている、と言っていた。なるほど、そうなんですかー(にこにこ)。
コメント
私普段、珈琲を家で飲む時、正真正銘の「牛乳」(紙パック、1ℓ)をドボドボ入れるタイプで、家では「牛乳だけ~」とか言ってます。
むしろフレッシュとは言わずヘタすると「スジャー×」「メロディア×」と言った商品名ズバリ!を口にする方が多いかも。
先日の旅行で朝食バイキングの時も夫に「ミルクいる?」って聞いたし。
大阪は「フレッシュ」で神戸は「ミルク」かも?
他の関西の人の意見が聞きたいな~~~~~笑
我が家も紙パックの牛乳で、そのまま牛乳と言います。で、パキっと蓋開ける小さいやつはやっぱりミルク、と言ってますね。
昔喫茶店で働いていた時も、そのお店では「生クリーム」を使っていたのですが、ミルクと言っていたし、現在のお店でもわたし達は通称ミルクと言ってます。
なんだかんだ言って「コーヒーに入れるものはなんでもミルク」ですね。
フレッシュと言われて「なるほど~!」って思いました。