今月も残りあと10日。さて、今週のセールはと言うと、今年度初の“おでん全品70円”を火曜日からやってます。
 定番の「大根・玉子・白滝・ハンペン」等に加え、新ネタもたくさん♪ 特に串モノの種類が豊富になりましたね。炭火焼つくね・しそつくね・牛すじ・豚つくね・とりもも・ぼんじり…など、所狭しとひしめき合っています。

 今日は仕事帰りに今年の新ネタ「山芋のふんわり揚げ」と「とりもも串」を食べてみたのですが、味が染みていてほんとに美味しかった。かなりオススメ!

 今までちょっとワケありで(大したことじゃないのよ^^;)売るばかりで自分の口にはなかなか入らなかったのですが、やっと好きなネタを自腹で買って戴きました。それでも食べたかったものが随分早く売り切れちゃって、まだまだ味わい足りないのですが…。


 それにしてもまだ残暑の厳しい中、例年になくおでん売れまくってます。大袈裟じゃなく「行列のできるおでん屋さん」になっています、うちの店舗。実際この辺のコンビニの中ではもしかしていちばん美味しいかも?ってわたしは思っています(味を比べてみたかんじね。チェーン店だから同じ材料・だしを使っていても作り方にちょっと気を遣うだけでまるで別物になるのですよ!)。

 まあ、何故行列ができてしまうのかと言うと、おでんの注文受けて、器に入れて、それからレジに行ってひとつずつ打って、それからおつゆを入れて、蓋をしてテープ止め…とか一人でやっていると非常に時間が取られるからというのもあるからですね(爆)。
 悩みながら時間掛けて選ぶ人とか、大量に買ってくださる人だと更にお時間掛かりますしね。

 それから「つられ効果?」って言うの? 誰かが買っていると、それを見た他のお客さんも買いたくなる、という現象。3人くらい続いて大忙しになることもあります。笑

 そんな感じで、合い間合い間におでん種を仕込んだり、スープを作って足したりする仕事が増えています。カウンターの中は暑くて暑くて大変です。

コメント

みづき
2015年8月21日21:07

いま話題のPOPをぜひっ(笑)

TAWAMI
2015年8月22日3:40

>みづきさん

あれにはワロタ。
っていうか、うちの厚揚げは四角いのでちょっと使えないかなー。笑

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